传统乡村建筑剩余保护策略分析

时间:2019-03-25 05:59:42 来源:武威农业网 作者:匿名
  

传统乡村建筑剩余保护策略分析

作者:未知

摘要:传统乡村建筑遗址反映了民族文化的兴衰,反映了其物质精神。但是,随着工业化的发展,一些历史悠久的村庄逐渐流失,或者改变了其独特的建筑风格和独特的文化特色。传统村庄建筑的保护仍然迫在眉睫。本文以东韶关建筑遗址的保护为例,探索传统的乡村建筑遗产保护策略,以促进传统乡村建筑遗产保护的发展,甚至美丽村庄的建设。

关键词:建筑遗址保护策略东游关村

中图分类号:TU-87文献标识码:A

文章编号:1003-0069(2018)03-0018-02

介绍

随着中国经济的发展和人民文化内涵的提高,越来越多的人意识到传统村落的必然性,作为回归文化和自然本土的基石。随着工业化和城市化的发展,一些历史悠久的村庄逐渐失去或改变其原貌,鲜明的文化逐渐瓦解。中共十八大提出建设美丽中国后,2013年,中央农村文件第1号提出建设美丽的村庄,浙江省委将美丽的农村建设提升为省级战略,走在了国家的最前沿。

东圃关是浙江省第三批(2015)历史文化村,是历史文化村保护和利用的重点村。建筑遗产具有东岳关的文化传统,物质精神和地域特色等一系列要素。尝试探索东莞关传统村落建筑的保护策略,以促进传统乡村建筑遗产保护的发展,甚至美丽村庄的建设。

一,东峪关村概况

(1)村庄简介

东峪关位于阜阳市场镇西侧,地理位置优越,文化底蕴深厚。它以其同名小说而闻名。 “西部的炎陵海滩,东部的第一层。”曾经驻扎在军队水域的东莞通道随着水陆交通的逐渐衰落逐渐从喧嚣变为平静,已成为历史积淀下的千年古村落。

今天,东峪关村积极响应美丽乡村建设,以东吴文化为基础,以东吴文化为基础,以休闲旅游为主要发展方向,将东峪关定义为传统村落(图1, 2)。(二)东韶关大厦遗址概况

东韶关大厦的遗址主要分为文物保护单位,历史建筑,传统建筑和其他建筑风格的建筑,总面积约125,711平方米(如图1所示)。韶关东部地区的建筑按年龄分类。它们主要分为四类:清代建筑,中华民国建筑,50-60s建筑,以及80年代后的建筑(见图2)。

二是传统村落建筑遗产保护存在的现状

在2013年至2015年浙江省历史文化村保护和利用重点村的评价中,我们发现传统村落建筑的保护仍存在重大问题。主要表现在以下三个方面:

(1)保护和维修水平不高,模式为千村。

从修复层面来看,在历史文化村保护工作中,由于施工队伍多为乡镇当地居民,缺乏相关专业人员的保护和维修经验,维修水平只停留在基本建设和维修上,缺乏建筑的耐久性。在腐蚀性和协调性方面,由于财务和管理问题,一些村庄处于破败状态。有些房屋处于废墟状态,房屋闲置,迫切需要保护。从保护模式的角度来看,村庄建筑物的保护是盲目复制的。这种模式使得各个村庄的风格从不同的特征变为相同的特征。只有古董老了,只学习外表,但他们没有学到精华。不分青红皂白地运用其他村庄的保护和管理经验,几个村庄的风格相似,减少了认可。

(2)历史人文信息挖掘力度不足

每个历史文化村都有自己独特而迷人的历史和文化遗产。神话传说,红色回忆和着名杰作都有自己的长处。历史和人文信息是对村庄过去事实的描述和村庄的独特印记。在检查过程中,发现有些村庄在建筑物保护工作中缺乏对村庄建筑文化的深入挖掘。建筑的文化背景及其意义已经丧失,即使是继承人也很难说出原因。虽然众所周知,建筑物的每个装饰都有其独特之处,但由于口口相传,它缺乏书面记录,导致建筑物的文化遗产的丧失。

(3)城市化经验的盲目应用没有按计划实施在城市化进程中,决策者错误地利用城市人的视角来进行农村规划和村庄整治建设,违背了村庄保护的初衷。有些村庄盲目地复制了城市的现代标志。在建筑遗址的保护中,古老的石墙表面均匀涂有白色墙面漆,古道路采用水泥路面处理,使建筑物不可逆转地被破坏。此外,由于缺乏管理和保护意识,个别村庄已经完成了旅游公司的整个修复和修复工作,这与计划要求的建筑保护模式完全不同,这阻碍了建筑遗址的保护和发展整个村庄的保护和利用。

III。韶关东部传统村落建筑物防护的策略与方法

(1)地方政府政策指导

当地政府制定了一系列指导方针。东韶关大厦遗址的保护围绕着“修复优雅传统建筑,弘扬悠久传统文化”的目标。建议规划应考虑到当地经济社会,保持整体周边环境的传统布局,历史特征,空间尺度和完整性。发展,包括基础设施,公共服务设施和生活环境。

(二)强化区域文化特色

加强区域环境是建立遗产保护的首要任务。村庄布局把握完整的原则,考虑到建筑的个性,村庄的自然地理环境,传统村落格局的继承和保护,在现有的村落空间格局的基础上,尊重和延续独特的风俗习惯。村里的人,塑造村民的个性,村民的活动本身。它被视为区域景观的重要元素,寻求村庄活动,景观和空间形态之间的和谐关系,营造宜人的生活氛围。村民的生产生活和景观环境相互融合,建成了迷人的古村落。

(3)分级保护,分类和补救

根据保护东莞关历史文化村和传统村落模式的要求,充分考虑了现状和可操作性原则,并根据综合分类和评价提出了古村落的建筑遗迹。建筑物的分类及其质量和风格。分级保护和补救方法。

除了历史建筑维护原则外,除了历史建筑维护原则外,还可以根据保存状况确定大量其他一般建筑物的维护。对于保留古村落特色的建筑物,建筑物应当进行修复和改进;对于那些已经损坏和构造有损坏的部件,可以恢复原有的外观和原始风格;对于一些建筑物的内部部分,如果有历史信息,可以进行翻新和整改,以满足居民的需求(见表1)。(4)具体实例分析

在建筑遗址保护方面,东游关按照分级保护,分类整改的方式严格保护建筑物。在此,从修复,改造,保存和维护改善四个方面分析了东峪关建筑的保护措施。表2)。

结论

传统乡村建筑遗址是村庄传统村落文化和物质精神的重要体现。保护建筑仍然与政策指导和加强当地环境密不可分。层级保护机制加强了建筑遗产保护的严谨性和有效性。使建筑遗产保护成为一个完整的系统作为古村落保护的重要环节,随着美丽村庄的建设,如何将传统村落的保护与利用相结合,如何使古村落的保护可持续发展,是人们研究的迫切需要。题。